Личный кабинет

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оставить отзыв

Загрузить фотографию
Спасибо, Ваш отзыв отправлен.
Личный кабинет
Каждый день
в мир приходит
малыш, рожденный
с нашей помощью

8 (843) 200-06-22

Президент Татарстана побывал в обновленном Центре планирования семьи и репродукции

Президент Татарстана побывал в обновленном Центре планирования семьи и репродукции

Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов побывал в обновленном Центре планирования семьи и репродукции (Казань, ул. Гвардейская). С мая по август текущего года здесь проводился ремонт. При этом центр не останавливал работу, продолжая вести прием пациентов.
Глава республики в сопровождении министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова осмотрел помещения Центра планирования семьи, ознакомился с его работой.
Напомним, что 15 марта 2011 года с медицинской российско-финской компанией «Ава-Петер» было заключено концессионное соглашение сроком на 10 лет, согласно которому центр планирования семьи стал первым в России проектом государственно-частного партнерства «Концессия в области здравоохранения», инициированным и внедренным Министерством здравоохранения РТ.

В течение трех месяцев был проведен капитальный ремонт помещений (построена система вентиляции, горячего водоснабжения, лаборатории ЭКО и операционные перестроены с соблюдением принципов «чистых помещений», проведена компьютеризация кабинетов и т.д.), а также проведено полное переоснащение медицинского оборудования. Общий объем инвестиционных вложений компании составил 49,4 млн. рублей.

«Нам было очень важно, чтобы не просто пришел инвестор, у которого есть деньги, а чтобы он понимал, какими проблемами мы занимаемся, что такое репродуктивные технологии. По условиям концессии, центр не может менять направления своей деятельности и, более того, объем услуг, который выполняется после заключения концессионного соглашения, не должен быть меньше, чем это было до того, как оно было заключено», - сказала журналистам руководитель Центра Фирая Сабирова.

По ее словам, компания «Ава-Петер» в России является крупнейшей клиникой, занимающейся лечением бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) более 15 лет. Она имеет в Санкт-Петербурге 2 крупные клиники, а также 10 филиалов. В клиниках северной столицы проводится 3,5 тыс. циклов лечения бесплодия методом ЭКО в год.

После реконструкции центра мощность его лабораторий увеличилась в 2 раза, появилось криохранилище, стало больше инкубаторов, в которых хранятся эмбрионы, что позволило увеличить объем оказанных услуг. «Сейчас мы можем делать 1000-1200 циклов лечения бесплодия методом ЭКО в год, до этого 600 циклов - это был наш потолок», - добавила Фирая Сабирова.

Бесплодие, как проблема, по ее словам, с каждым годом становится все более актуальной. По данным Центра планирования семьи и репродукции, около 2,5 тыс. супружеских пар нуждается в лечении методом ЭКО.

Гендиректор ООО «Ава-Петер» Глеб Михайлик сказал, что, заключая соглашение на реконструкцию и оснащение Центра планирования семьи, его компания прекрасно понимала, что предстоит большой объем работ. «К сожалению, в России сейчас мало инфраструктуры, которая была бы готова для оказания качественных медицинских услуг», - сказал он.

Заключение концессионного соглашения позволило сохранить возможность для граждан республики получения бесплатной медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий с сохранением тех же объемов предоставления медицинских услуг, что и до передачи Центра планирования семьи и репродукции концессионеру (компании «Ава-Петер»). Финансирование (объемы услуг, тарифы, нормативы финансовых затрат и нормативы финансирования) деятельности концессионера по оказанию бесплатной медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам, в том числе, высокотехнологичной медицинской помощи по экстракорпоральному оплодотворению, будет регулироваться Правительством республики в соответствии с порядком установленным законодательством РТ.
Для справки: Центр планирования семьи в Казани работает уже 20 лет. Именно здесь впервые в Татарстане специалисты вплотную начали заниматься проблемами мужского и женского бесплодия, невынашивания беременности и сохранения репродуктивного здоровья.

За 20 лет успешной работы центра, благодаря усилиям врачей, более 1 тыс. супружеских пар стали счастливыми родителями. Несомненно, прорывом в лечении бесплодия стало внедрение метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или, как принято говорить о нем, «ребенок из пробирки». Уже более 1000 малышей, зачатых этим способом, появилось на свет в Татарстане. Первая программа ЭКО была проведена 18 января 2002 года, а ребенок (девочка) родился 18 октября 2002 года (сегодня она присутствовала вместе с мамой на встрече с Президентом).


Возврат к списку